La place de l’animal dans l’agroécologie

 

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Intervenant-e(s) : Marc Ollagnier, éleveur et transformateur dans le Rhône, et Stéphane Hékimian, éleveur en Auvergne, membres de Nature et Progrès

De nos jours, l’élevage est parfois mis en question. Coincés entre la pression normative poussant à l’industrialisation -grande responsable de la souffrance animale- et une certaine vague abolitionniste, les petits éleveurs qui prennent soin de leurs animaux, de la terre et de notre nourriture connaissent quelques fois des remises en cause difficiles. En jeu, notre lien avec nos compagnons de toujours… Pour alimenter cette réflexion, deux éleveurs sous mention Nature et Progrès présentent comment, dans le respect de leurs animaux, de l’environnement, d’eux-mêmes mais aussi du citoyen consommateur, ils pratiquent leur élevage. Leurs animaux sont le pivot central de leur ferme. A l’initiative de Nature et Progrès, Stéphane Hékimian, éleveur en Auvergne et Marc Ollagnier, éleveur et transformateur dans le Rhône, témoignent des satisfactions de leur métier.