Intervenant-e(s) : Antoine Lagneau, chargé de mission agriculture urbaine, Natureparif ; Catherine Creuze, animatrice du réseau des jardins partagés de Rhône-Alpes, Le Passe-jardins
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire réconciliant le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Pour comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, Antoine Lagneau, auteur du livre “Agriculture urbaine” aux éditions du passager clandestin, dresse un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement.
Cultiver en ville est aujourd’hui un levier pour reconquérir la biodiversité dans nos rues, en renforçant des trames vertes ou en restaurant les sols urbains dégradés…
Catherine Creuze, animatrice du réseau des jardins partagés de Rhône-Alpes aux Passe-jardins apporte son témoignage et montre comment l’agriculture urbaine permet peut être enfin de tourner le dos à un siècle de minéralisation qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités.