Intervenant-e(s) : Judicaël Joandel, responsable Filières Agricoles – Nutrition – Recherche & Développement, Celnat ; Emmanuel Volle, agriculteur bio élu à la Chambre d’agriculture de la Haute Loire ; Bruno Taupier-Létage, Chargé de mission Qualités Institut Technique de l’ITAB
Délaissés par l’agriculture moderne, les blés anciens présentent de nombreux intérêts agro-écologiques. Leurs bénéfices sont multiples : typicité gustative, valeur nutritive, meilleure tolérance digestive de leur gluten… Judicaël Joandel, responsable Filières Agricoles pour Celnat, Emmanuel Volle, agriculteur bio élu à la Chambre d’agriculture de Haute-Loire, Amélie Héricher, animatrice pour l’association Haute Loire biologique et Bruno Taupier-Létage, chargé de mission qualités à l’ITAB, mettent en avant les atouts de ces blés oubliés. Ils présentent aussi un travail collectif réalisé en Haute-Loire ayant pour but de co-construire une filière structurée.